FAQ
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FAQ - Frequently Asked Questions - Häufig gestellte Fragen
Diese Seite wird ständig nach bestem Wissen erweitert.
- Was ist die Facebook Gruppe "Die Hobbywurstler - Das Original"?
- Was benötige ich, um meine Wurst selbst herzustellen?
- Was benötige ich um einen Schinken herzustellen?
- Muss ich unbedingt räuchern?
- Hilfe, was ist NPS, KHM, Schüttung? Wozu brauche ich das?
- Wo finde ich Rezepte, die ich nachmachen kann?
- Warum heißen diese Seiten hier "Hobbywurstler-Rabattseite"?
Gruppenregeln für ein respektvolles Miteinander - Bitte lest diese Regeln, denn sie werden rigoros umgesetzt!
1. - Die "Hobbywurstler - Das Original" ist eine Gruppe von Hobbymetzgern Semiprofis und Profis, deren Ziel es ist, leckere Wurst und Schinken zu Hause selbst herzustellen. Wenn du also die Nase voll hast von Industrieprodukten und lieber selbst herstellen möchtest was du ißt, dann bist du hier richtig.
2. - Das kommt ganz darauf an, was man herstellen möchte und welche Ansprüche man an die Produkte und an sich selbst stellt. Auf jeden Fall sollte man einen Fleischwolf besitzen und ein paar Gläser zum einkochen oder Därme zum Befüllen haben. Zum Befüllen der Därme wiederum ist ein Wurstfüller notwendig und so kommt eins zum anderen. Eine Grundausstattung und Hilfsmittel findet ihr hier auf dieser Seite.
3. - Das ist eine gute Frage, es gibt viele Arten von Schinken, roher Schinken, luftgetrockneter Schinken, geräucherter Schinken, gekochter Schinken, gekochter und geräucherter Schinken, alle haben eine unterschiedlich Herstellungsweise und für alle Arten braucht man anderes Equipment. Ihr solltet euch also erst einmal im Klaren sein, welche Art Schinken ihr herstellen wollt und dann gezielt in der Gruppe danach fragen.
4. - Räuchern dient der Haltbarmachung von Fleisch und Wurst. Wer nicht räuchern kann oder will, kann auch einige Wurst- und Schinkensorten lufttrocknen, jedoch ist das schwieriger und es bedarf mehr Sorgfalt und Überprüfung der Randbedingungen.
Das Räuchern an sich kann man jedoch schon, gerade für den Anfang, mit sehr einfachen Mitteln bewerkstelligen. Ein stabiler, hoher Karton und ein Sparbrand und Räuchermehl für ein paar Euro genügen schon.
5. - Da es immer wieder zu den selben Fragen kommt, was diese Abkürzungen bedeuten und wozu man das braucht, habe ich hier auf der Seite ein paar Helferlein zusammengestellt und in der FB-Gruppe unter Lektionen ein paar Tutorials verfasst. Bitte lest sie aufmerksam durch, danach seid ihr definitiv schlauer. Beziehen könnt ihr diese Hilfsstoffe auf unserer Seite "Grundausrüstung"!
6. - Die Gruppenrezepte findet ihr in den FB-Gruppen Dateien oder in meiner DropBox. Viel Spaß beim stöbern und nachbauen!
7. - Auf diesen Seiten hier findet ihr einige Anbieter von Därmen, Gewürzen und sonstigen Artikeln, die man zum Hobbywursteln benötigt, die unserer Gruppe einen Gruppenrabatt gewähren. Einfach mal etwas hier stöbern und einen Lieferanten aussuchen. Wie ihr in den jeweiligen Genuss des Gruppenrabattes kommt, steht ausführlich beschrieben auf den dazugehörigen Seiten.
Gruppenregeln für FB-Gruppe "Die Hobbywurstler - Das Original"
Regel 1 - Beteilige dich aktiv am Gruppengeschehen. Eigenwerbung, Spam, links auf eigene Youtube Kanäle, FB-Gruppen oder private Webseiten und nicht relevante Links sind allerdings untersagt und werden umgehend gelöscht, es sei denn, es ist mit dem Admin vorher abgesprochen!
Insbesondere die Verlinkung und auch Benennung von Räucherwiki, Wurst-App, schlachten-und-wursten-wie-damals-bei-opa.de oder Metzgerfleisch.de sind untersagt und die entsprechenden Beiträge werden sofort geöscht.
Regel 2 - Wir alle sind für einen freundlichen Umgang miteinander verantwortlich. Wir sollten einander mit Respekt behandeln. Diskussionen sind etwas völlig Normales, jedoch in höflichem Ton!
- Also bitte, wenn euch ein Thema nicht gefällt, oder nicht interessiert, dann scrollt einfach weiter, aber lasst bitte dumme Bemerkungen!
- Wenn ihr zu einem Thema einen Tipp habt, dann gebt diesen Tipp oder Rat sachlich weiter, denn nur so lernt man was.
- Wenn ein Anfänger einen Fehler gemacht hat, sei es Schüttung in Rohwurst oder Lake spritzen in rohem Räucherschinken, dann fallt bitte nicht über ihn her, sondern klärt sachlich auf!
- Wenn ein Neuling eine Frage stellt, die schon 100 mal gestellt wurde, dann beantwortet sie oder scrollt weiter, wenn ihr das nicht wollt, aber lasst dumme Bemerkungen!!
Das soll nicht heißen, dass alles beklatscht werden und offensichtliche Fehler unkommentiert bleiben müssen, aber wenn man schon diskutiert, dann bitte auf einer Ebene, die konstruktiv und verhältnismäßig ist.
Ich möchte, dass sich hier JEDER wohl fühlt und gut aufgehoben fühlt in der Gruppe und nicht nur ein paar elitäre Semiprofis oder Profis meinen, sie hätten das Rad erfunden und müssten jeden belehren!
Regel 3 - Beiträge die keine Relevanz zum Inhalt dieser Gruppe oder des jeweiligen Beitrags haben oder deren Sinn eher fragwürdig oder nicht zu erkennen sind, werden vom Admin ohne Ankündigung gelöscht. Politische Statements oder Ansichten haben in der Gruppe nichts zu suchen und werden ebenfalls umgehend gelöscht.
Regel 4 - Bei mehrmaligem oder einmaligem, schweren Fehlverhalten von Gruppenmitgliedern, oder bei mehrmaliger Missachtung der Regeln, werden diese ohne vorherige Ankündigung der Gruppe verwiesen und blockiert! Dieser Vorgang ist also nicht umkehrbar und der Ausschluss ist für immer!
Noch eine Bitte an die freiheitsliebenden Querdenker, Revolutzer und sonstigen Unverbesserlichen. Wenn euch meine Regeln hier jetzt zu diktatorisch sind, oder sonst irgendwie nicht in euer Weltbild passen, dann verlasst bitte geräuschlos die Bühne, ohne großes Rumgemeckere oder Beleidigungen. Es gibt einen Button, der heißt „Gruppe verlassen“, einfach draufklicken und gut ist, ihr tut uns allen hier einen Gefallen.
Regel 5 - Der private Verkauf von Wurst- und Schinkenwaren ist in der Gruppe untersagt. Anfragen ob jemand etwas verkauft, werden sofort gelöscht.
Regel 6 - Diskussionen
über Schimmel sind hier nicht erwünscht. Ferndiagnosen sind wie der
Blick in die Glaskugel. Jeder sollte selbst entscheiden, wie er damit
umgeht! Schimmeldiskussionen werden gelöscht!!!
Regel 7 - Es ist erwünscht, dass zu den Herstellungsbeiträgen auch die Rezepte mit eingetragen werden, oder zumindest eine Quellangabe des Autors oder des Ursprungs mit genannt wird. Bitte keine reine Fotostrecken!
Wenn Rezepte angefragt werden, dann stellt sie bitte zur Verfügung, egal ob im Beitrag, im Pdf-Formular in den Dateien oder als PN.
Mitglieder die mehrmals Beiträge einstellen ohne Rezepte und nur Fotos präsentieren, werden abgemahnt und gegebenenfalls blockiert. Reine Selbstdarsteller können wir hier nicht brauchen!