Schneidwerk Messer
Gerätschaften
Hallo Freunde des guten Fleischs und der guten Wurst. Wie ihr sicherlich wisst, kann man ja nie genug Koch- oder Küchenmesser in der Schublade haben und ich bin der Meinung, dass sie nicht nur scharf sein, sondern auch noch optisch was hermachen sollen.
Deshalb suche ich oft im Internet nach Seiten, die solche Schmuckstücke für einen akzeptablen Preis anbieten. Im Laufe meiner Suche landete ich dann neulich auf der Seite von www.schneidwerk-messer.de
Diese Messer werden in Asien hergestellt und zwar nach dem "Laminat-Damastverfahren", ist also kein billiges Damaststeel, oder Fake Damast aus Sinterpulver, sondern ein Laminatverfahren, bei dem 66 Lagen Stahlblech (pro Seite 33 Schichten) um einen VG-10 Stahlkern luftdicht verschweißt und anschließend kalt gewalzt werden. Dieses Verfahren hat allerdings nichts mit dem traditionellen, handgeschmiedeten Damaszenerstahl zu tun, was sich natürlich auch im Preis widerspiegelt. Die Härte dieser Messer liegt bei ca. 60 Rockwell, was für Küchen- oder Kochmesser eine gute Härte ist.
Da mir die Messer optisch sehr zusagten, habe ich mir dann mal 2 Stück bestellt, zum testen.
1 Woche später lagen die Schmuckstücke auf meiner Küchenanrichte. Die Verpackung ist sehr ansprechend, die Messer sind in einer Box verpackt, die mit einem Magnetstreifen vorne, selbstverschließend ist, sehr nobel. Diese Box kann man auch locker als Geschenkbox nehmen, wenn man ein solches Messer verschenken möchte.
Beim herausnehmen der Messer fällt als erstes das Gewicht auf. Normalerweise sind Asiatische Messer oft etwas leichter. Das gehämmerte Kiritsuke-Messers wiegt 300g und das Chef Küchenmesser 240g. Als Vergleich, das große Dick Kochmesser aus der "Premier Plus" Serie, wiegt 260 g. Durch den 15° Schleifwinkel ist natürlich auch die Klinge bei den Asiaten etwas schlanker, dadurch resultiert bei vielen Asiatischen Messern das geringere Gewicht wie bei den Europäischen Messern mit 20° Schleifwinkel. Die Messer sind gut balanciert und liegen angenehm in der Hand. Der Griff des Kiritsuke-Messers ist aus schwarzem Micarta und bei dem Chef Küchenmesser aus schön gemasertem, rötlich-braunen Hartholz. Die Kanten sind sauber verschliffen und poliert, kein Grat, keine scharfen Ecken oder Kanten.
Die Schärfe der Messer ist enorm, von einem Blatt Papier kann man problemlos ganz schmale Streifen schneiden. Die Optik ist sehr ansprechend und ich bin gespannt, wie sich die Messer im ersten, praktischen Einsatz schlagen.
Tag 2
So, heute Vormittag habe ich gekocht und dabei die neuen Messer mal in der Praxis benutzt. Mit dem Kochmesser habe ich Zwiebeln und Gemüse geschnitten und mit dem Kiritsuke-Messer das Fleisch pariert und geschnitten. Alle Arbeiten gingen flott von der Hand und es hat wirklich Spaß gemacht, mit ihnen zu arbeiten. Auch das Reinigen war kein Problem, da alles sauber verarbeitet ist und es keine Ritzen und Kanten gibt. Alles in allem bin ich rundherum zufrieden und freue mich über die Neuzugänge in meinem Werkzeugsortiment.
Nach dem Test der Messer habe ich bei der Fa. Schneidwerk angerufen und mit Herrn Arlt, dem Eigentümer gesprochen ob er nicht gewillt sei, unserer Gruppe einen Preisnachlass zu gewähren. Nach kurzer Verhandlung haben wir uns dann auf 10% Gruppenrabatt auf alle Messer geeinigt. Der Rabattcode ist "Hobbywurstler" und wenn ihr den bei eurer Bestellung eingebt, werden euch automatisch die 10% vom Verkaufspreis abgezogen. Der Versand ist übrigens kostenlos, was auch nicht zu verachten ist! Bestellen könnt ihr diese tollen Messer hier: